8(391)200-50-90
Подать заявку на обучение
г. Красноярск, ул.Кирова, 23, офис 501
Главная / Полезная информация / Как правильно выбрать языковую школу в Британии

Как правильно выбрать языковую школу в Британии

Как правильно выбрать языковую школу в Великобритании

Языковые школы Великобритании придают большое значение подготовке и ежегодному обновлению буклетов, сайтов и других информационных материалов о своей работе. И все-таки по ним не всегда удается составить себе адекватное представление о качестве предоставляемых школой услуг. Как же оказаться во всеоружии, чтобы правильно сориентировать клиента?

Все агентства ведут селекционный отбор школ, с которыми они хотели бы сотрудничать. Действительно, при наличии в Великобритании более полутора тысяч языковых центров физически невозможно взять себе в партнеры их всех, как нельзя и досконально изучить каждый из них. Основываясь на собственном опыте работы языковой программы "АЛЬБИОН" как образовательного агенства с 2007 года, а также сторожил этого рынка, мы выделили несколько аспектов, по которым нужно оценивать британские языковые школы. 

Какие учебные программы есть в школе?


Пакет учебных программ, предлагаемых школой, - не такая однозначная вещь, как может показаться на первый взгляд. Анализ их подбора, степени сложности, продолжительности могут многое сказать опытному человеку об уровне языкового центра. Например, если предлагаются всего два-три курса, если идет "поточная линия" двухнедельных программ, вполне можно заподозрить, что общий уровень учебного заведения не очень высок. Если школа работает только летом и имеет лишь каникулярные программы, скорее всего там будут заняты не штатные преподаватели, а привлеченные лишь на "горячий сезон", и не исключено, что среди них окажутся и практикующие студенты. И наоборот, о высоком уровне школы достаточно объективно свидетельствует работа круглый год, наличие штатных преподавателей и большого числа разнообразных учебных программ. В хорошем языковом центре можно взять длительные (например, триместровые) курсы, там есть специализации (английский для банковских работников, инженеров, экономистов и т.п.), а также программы для корпоративных клиентов (в ответ на соответствующий вопрос школы с готовностью отвечают какие крупные компании пользуются их услугами). Длительные программы уже сами по себе предполагают определенную фундаментальность обучения, из чего можно сделать вывод, что школа достаточно сильная. Об этом свидетельствуют и курсы по подготовке к международным экзаменам: их качество наглядно проявляется в проценты успешно сдавших IELTS. или TOEFL

Имеет ли языковой центр программу Foundation?

Эта программа, готовящая абитуриентов к поступлению в ВУЗ, взята на вооружение многими школами, однако это еще ни о чем не говорит. Во-первых, для поступления на саму программу Foundation уже требуется достаточно высокий уровень языковой подготовки. Во-вторых, все зависит от уровня тех университетов, которые признают курс Foundation данной конкретной школы. Этот курс может считаться символом престижности языкового центра в том случае, если его партнерами являются престижные ВУЗы, занимающие первые строчки в рейтингах. Чем больше хороших ВУЗов принимают студентов после прохождения Foundation в данной языковой школе, тем лучше школа.
   
Есть ли у школы аккредитация?

Показателем высокого качественного уровня школы английского языка является ее аккредитация Британским Советом. Аккредитованные школы входят в ассоциацию EnglishUK, которая образовалась в этом году в результате слияния двух ассоциаций - ARELS и BASELT. В Великобритании сейчас принимаются меры, чтобы подвергнуть регистрации и последующей проверке неаккредитованные школы с целью исключить возможность некачественного преподавания и использования языковых курсов для незаконной иммиграции. Есть вероятность, что студенты, отправляющиеся в такие "подозрительные" школы, не получат визу. Хотя бы уже поэтому желательно работать с аккредитованными школами. На практике о качестве школы можно судить также по ее участию в объединениях, таких как BELL. Например, в такие объединения входит целый ряд школ, расположенных в Кембридже, Оксфорде, Эдинбурге... Они устанавливают партнерские отношения с другими школами. Определенный уровень участников этого союза гарантирован.  

Работает ли школа только с отдельными студентами или также с группами?

В последнее время, когда выросло число иностранцев, едущих в Великобританию "за языком", этот вопрос стал приобретать большое значение. Был случай, когда в одну британскую школу приехала группа итальянцев численностью в 300 человек! Однако есть школы (и агентства), которые принципиально не работают с группами (понятно, что 15 соотечественников из одной группы будут говорить не по-английски, а на родном языке, и никакого погружения не получится). Ситуацию с национальным составом языковых классов необходимо прояснять. При этом следует учитывать, что британские школы дают процентное соотношение студентов по странам. Поэтому может получиться так, что по данным школы у них 5% детей из России. В действительности же там окажется еще по 5% учеников из Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Прибалтики... В итоге, чуть ли не треть всех учащихся будет говорить по-русски. Такую ситуацию на 100% исключить трудно, но к этому надо стремиться. Однако в некоторых случаях родители сами могут захотеть, чтобы их ребенок поехал в школу с большим числом соотечественников: возможно, что это его первая поездка за рубеж, он чувствует себя неуверенно, да и в языке совсем не силен. Эти вопросыследует решать индивидуально.

Какие виды размещения предоставляет школа?

При всех вариантах размещения (residence, host family, apartments), особенно если клиент - ребенок, нужно выяснить максимальное количество деталей: на каком расстоянии от школы расположено жилье, каким транспортом туда нужно добираться, далеко ли все это от центра города; что должен привезти с собой ребенок (чтобы на первых порах не оказаться, например, без полотенца, туалетной бумаги); как организовано питание ("континентальный" или "английский" завтрак, обед в школьном кафетерии или "сухой паек", полученный утром в принимающей семье, и так далее). Вся эта и аналогичная информация поможет правильно сориентировать родителей и самого ребенка и избежать множества недоразумений.
Чем больше конкретных вопросов вы зададите представителям британских школ, тем больше гарантия того, что вам удастся надежно обеспечить интересы вашего клиента. 

Конечно, невозможно узнать все обо всех школах. Неправы те, кто считает достаточным посмотреть красивые брошюры и изучить прайс-листы: ведь по ним не ощутишь атмосферу школы, не определишь качество образования. Очень важно лично побывать в языковых центрах, куда отправляешь клиентов. Ведь к этому бизнесу как нельзя лучше применима народная мудрость: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Важную роль играют и ежегодные выставки в Брайтоне, где провайдеры встречаются с образовательными консультантами из разных стран. Это один из важных дополнительных источников достоверной информации о школах.  

Удачного выбора!